Рыбий жир, принимаемый во время беременности, снижает риск возникновения астмы Беременность / Рыбий жир во время беременности
Закрыть окно

Рыбий жир, принимаемый во время беременности, снижает риск возникновения астмы

933
21 февраля 2017 г.

Астма и беременность – вещи несовместимые и у девушек есть возможность, чтобы так оно и было. О том, стоит ли принимать рыбий жир во время беременности, и как он способен предотвратить риск возникновения астмы у новорожденного, читайте далее.

Стоит ли принимать рыбий жир небеременным?

В настоящее время около 24 миллионов американцев страдают от симптомов астмы. Это состояние вызывает проблемы с дыханием, кашель, хрипы и раздражение дыхательных путей, в результате чего возникают приступы астмы. Около двух миллионов американцев ежегодно оказываются в реанимации из-за приступов астмы.

Но существует способ это изменить. В ходе недавнего исследования, проводившегося в Дании и опубликованного в медицинском журнале New England Journal , было выяснено, что женщины, которые принимают таблетки с рыбьим жиром в течение последних трех месяцев беременности, снижают риск развития астмы у детей примерно на одну треть.

Что показало исследование?

стоит ли принимать рыбий жир во время беременности

В исследовании принимали участие женщины, которые с 24-й недели беременности принимали таблетки с 2,4 г рыбьего жира или таблетки плацебо с оливковым маслом. Исследователи наблюдали за здоровьем ребенка в течение трех лет после его рождения. Около четверти матерей и пятой части отцов в каждой группе страдали от астмы. Основная цель исследования состояла в том, чтобы выяснить влияние рыбьего жира на вероятность развития астмы у детей.

Три года спустя 16,9% детей первой группы женщин (которые получали рыбий жир) страдали от астмы, в то время как во второй группе эта цифра составляла 23,7%. Также не было никакого негативного воздействия на здоровье матерей и детей. Самую большую пользу получили женщины, в вначале исследования имевшие в крови низкий уровень липидов, которыми богат рыбий жир.

В сопроводительной редакционной статье журнала доктор Кристофер Э. Рамсден из Национального Института Здоровья высоко оценил исследование как хорошо продуманное и тщательно исполненное. Его результаты могут позволить врачам создать новый метод предотвращения развития астмы у новорожденных при помощи рыбьего жира.

Нужно ли мне употреблять рыбий жир?

Нужно ли мне употреблять рыбий жир?

Если вы беременны или планируете завести ребенка, то одного сравнительно небольшого исследования недостаточно для того, чтобы с уверенностью сказать, что принятие рыбьего жира снизит вероятность возникновения астмы у вашего ребенка. Во-первых, количество рыбьего жира в исследовании гораздо выше рекомендуемой нормы в 15-20 раз. Во-вторых, датчане изначально потребляют больше рыбы, чем многие другие нации.

Остается непонятным, будут ли меньшие дозы оказывать такой же эффект. Также стоит учесть, что беременным женщинам рекомендуется избегать некоторых видов рыбы, таких как тунец, из-за содержания в них ртути, вредной для развития ребенка.

Одним из наиболее интересных наблюдений в исследовании было то, что женщины с низким уровнем ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) —жирные кислоты, преобладающие в рыбьем жире, получили наибольшую пользу для здоровья. Эти кислоты также производятся в организме из еще одной кислоты, найденной в растительной пище.

Около 13% женщин в исследовании не были способны на такое преобразование, что обусловлено генетическими причинами. Для таких женщин потребление рыбьего жира во время беременности будет производить самый сильный эффект, а значит может рассматриваться как отличное дополнение к диете.

Прежде чем врачи смогут давать точные рекомендации своим клиентам нужно определить, каковы будут результаты при изменении дозы и потреблении рыбьего жира на протяжении всего периода беременности.

Стоит ли принимать рыбий жир небеременным?

Стоит ли принимать рыбий жир небеременным?

Хотя результаты исследования удивительны, они не были непредсказуемыми. Уже давно известно, что продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, уменьшают воспаления и обеспечивают другие преимущества для здоровья. Они также необходимы для правильного осуществления неврологической функции, поддержания жизнеспособности клеточной мембраны, регуляции настроения и выработки гормонов. На самом деле намного большее количество людей страдает от дефицита омега-3 из-за недостаточного потребления рыбы, овощей и мяса животных, выращенных на натуральной пище.

Лучшими источниками омега-3 являются: рыба, грецкие орехи, семена чиа, семена конопли, натто и яичные желтки. Если вы не принимаете достаточное количество этих продуктов, употребление рыбьего жира может быть отличным способом заставить свое тело нормально функционировать.

Рыбий жир имеет множество установленных преимуществ для здоровья, однако о многих мы, возможно, еще не знаем. Рыбий жир имеет огромное влияние на здоровье человека, начиная со снижения риска возникновения болезни Альцгеймера и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы до повышения общего иммунитета.

Если вы решили использовать рыбий жир, рекомендуем ограничиться дозировкой 1000 мг в день (значительно меньше, чем в исследовании), если ваш лечащий врач не порекомендует другую. Рыбий жир после переработки легко окисляется, поэтому может быстро стать прогорклым. Чтобы этого не произошло, покупайте рыбий жир в форме триглицеридов, который содержит антиоксиданты, такие как астаксантин.

Беременны вы или нет, вы можете использовать рыбий жир в своем рационе!

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье