закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Маски для волос из крапивы в домашних условиях Уход за волосами / Домашние маски для волос / Маски для волос по компонентам / Крапива для волос: полезные свойства и 25 лучших рецептов домашних масок

Маски для волос из крапивы в домашних условиях

1921
18 сентября 2015 г.

О пользе лекарственных растений и средств, созданных на их основе, наслышаны многие. С их помощью люди могут вылечить различные заболевания и освободить организм от вредных токсичных элементов. Не менее важную роль травы и растения играют в сфере косметологии, где с их помощью готовят различные маски, ополаскиватели, компрессы, шампуни и т.д. Сегодня мы расскажем о пользе крапивы, а также приведем рецепты приготовления масок для волос на ее основе.

Маски для волос из крапивы в домашних условиях

Польза крапивы для локонов

Своими лечебными свойствами крапива известна еще с древних времен. Чем она полезна для волос, мы рассмотрим ниже:

  1. Крапива укрепляет и восстанавливает волосяные луковицы и сам волос, что способствует улучшению внешнего вида шевелюры.
  2. Растение питает пряди витаминами и минералами, тем самым предотвращая их выпадение и разрушение структуры.
  3. Крапивные средства помогают устранить перхоть и уменьшают зуд дермы головы.
  4. Крапива ускоряет рост кудрей, длительное использование крапивных средств делает локоны шелковистыми, послушными и блестящими.
  5. Растение помогает справиться с повышенным выделением сала дермой головы, а также способствует скорейшему заживлению небольших ран, порезов и царапин.

При правильном приготовлении масок на базе этого растения вы сможете получить стойкий и впечатляющий результат, который будет виден уже после первых применений крапивных косметических продуктов.

Приготовления крапивного отвара

Приготовления крапивного отвара

Большинство рецептов крапивных масок предполагает использование отвара этого растения. Для того чтобы сохранить лечебные свойства крапивы при изготовлении отвара, нужно придерживаться такой инструкции:

  • 100 г листьев крапивы (можно использовать и свежий сбор, и сухой) завариваем 1 л кипятка (если вы хотите сделать шевелюру гуще, то заливайте растение горячей не кипящей водой и оставьте на полчаса до остывания).
  • Будущий отвар кипятим на слабом огне около 30 минут.
  • Ждем остывания отвара (лучше накрыть содержимое кастрюли крышкой).
  • Пропускаем средство через сито или марлю, крапивное сырье удаляем, а отвар переливаем в подходящую емкость с крышкой.
  • Крапивный отвар следует хранить в прохладном месте не дольше недели. Уберите емкость с приготовленным средством на нижнюю полку или дверцу холодильника, перед использованием нагревайте отвар до 37-40 градусов.

Если вы решили собрать и засушить крапиву самостоятельно, то запомните такие правила:

  1. Для проведения косметических процедур особенно полезной считается молодая крапива, собранная в мае и июне. Место, где растет растение, не должно находиться вблизи трассы.
  2. Собирайте крапиву только при наличии сухой погоды. Больные и поврежденные листья и стебли растения срезать нельзя.
  3. У высокой крапивы нужно собирать только верхушки, небольшие растения можно срезать под корень.
  4. Для удаления остатков пыли, пыльцы и прочих загрязнений необходимо промыть крапиву холодной водой из крана. На данном этапе вы можете приготовить крапивный отвар.
  5. Для заготовки сухого сбора нужно разложить растение на столе или полу (лучше застелите поверхность газетой). Для сушки растения выбирайте сухую проветриваемую комнату, на листья не должны попадать солнечные лучи.
  6. Не забывайте переворачивать крапиву дважды в день – так она сможет просушиться со всех сторон и не успеет залежаться.
  7. Процесс просушки крапивы займет приблизительно 12 дней. По прошествии этого времени отделите от стеблей листья и расфасуйте по бумажным пакетам или коробкам из картона.

При правильном исполнении описанных действий сухой крапивный сбор будет храниться около 2 лет.

Правила проведения крапивных масок

Правила проведения крапивных масок

Если вы готовите крапивную маску впервые и не хотите своими действиями испортить ее состав, то советуем вам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для создания маски пользуйтесь посудой из керамики, хрусталя, глины или стекла.
  2. Все ингредиенты должны быть свежими. Лучше всего использовать домашние яйца и молочные изделия, свежий мед и домашний яблочный уксус.
  3. Смешивайте компоненты до состояния однородности. Наличие комочков и не растертых продуктов уменьшит впитывающую способность маски, из-за чего она станет менее эффективной.
  4. Наносите состав на кудри и кожу, обязательно оберните голову полиэтиленом и укутайте в шарф или полотенце.
  5. При отсутствии в составе масла и жирных компонентов смывать маску можно обычной водой. При изготовлении смеси внимательно читайте рецепт, т.к. некоторые средства не требуют смывания.

Следование этим правилам, а также указаниям, данным в рецепте к маске, обеспечит вам достижение положительного результата и сделает процедуру максимально полезной и безопасной.

Рецепты крапивных масок

Рецепты крапивных масок

Благодаря широкому спектру лечебных свойств крапивные маски используются для лечения разнообразных недугов как локонов, так и кожного покрова головы. Рецепты разноплановых домашних масок с крапивой для волос мы привели ниже:

  • Уксусно-крапивная маска для придания кудрям гладкости и блеска. К 120 мл крапивного отвара добавляем 40 мл яблочного уксуса. Смесь применяем в соответствии с указаниями, данными выше. Смываем спустя полчаса и промываем пряди остатками отвара.
  • Крапивно-солевая маска для жирных локонов. Перемалываем в блендере 30 свежих крапивных листиков, в кашицу высыпаем 20 г молотой морской соли. Маску втираем в корни, остатки распределяем по локонам. Далее действуем по инструкции, смываем спустя полчаса.
  • Крапивно-желатиновая смесь с тоником для выпрямления и утолщения волос. 30 г желатина готовим по инструкции, готовое сырье смешиваем с 120 мл крапивного отвара и 40 мл любого натурального тоника (без него вы не сможете смыть с локонов нанесенную маску). Используем состав стандартным способом, смываем через 30 минут.
  • Медово-крапивная маска для питания и укрепления корней волос. В 90 мл отвара из крапивы (можно использовать 50 мл сока этого растения) добавляем 40 г меда, размешанный состав используем стандартным методом. Смываем спустя 25 минут.
  • Крапивная маска с квасом и уксусом для укрепления и восстановления прядей. Смешиваем по 60 мл отвара из крапивы, хлебного кваса и яблочного уксуса. Смесь применяем стандартным способом, удалять нет необходимости.
  • Крапивно-розмариновая маска с маслом репейника для поврежденных кудрей. Смешиваем по 20 г/мл семян розмарина, кашицы из крапивных листьев и репейного масла и заливаем смесь 210 мл фильтрованной воды. Составом смазываем корни (можно каждый день), смывать нет необходимости.
  • Маска с крапивным соком. Из свежих помытых листьев крапивы добываем сок и втираем его в предкорневую зону головы. Пользуемся маской по стандарту, смываем спустя 40 минут.
  • Маска из крапивного настоя для укрепления локонов с функцией защиты выпадения. 120 г сухого сбора крапивы заливаем 210 мл водки. Будущий настой наливаем в бутылку и ставим ее в недоступное темное место. Через 7 дней средством пользуемся с учетом рекомендаций, данных выше. Маску можно не смывать.
  • Глиняно-крапивная смесь для жирных локонов. 60 г голубой глины разводим водой (или отваром крапивы) и смешиваем с 30 г кашицы крапивы. Применяем состав стандартным методом, удаляем после высыхания глины.
  • Эфирно-крапивная маска для укрепления корней волос. 60 г крапивной кашицы смешиваем с 10 мл любого эфира (кедр, лимон, иланг-иланг, герань, апельсин, розмарин, пачули, ладан и пр.). Состав применяем стандартным методом, удаляем спустя 35 минут.
  • Крапивно-облепиховая смесь для жирных прядей. В 0,4 л кипящей воды завариваем 150 г сушеного крапивного сбора. В теплый отвар выливаем 0,2 л сока, добытого из спелых ягод облепихи. Смесью пользуемся с учетом указаний, данных выше. Смывать маску не нужно.
  • Оливково-крапивная маска с корой дуба с защитным и восстанавливающим действием. В 60 мл отвара из корня дуба выливаем 30 мл масла оливы и 70 мл крапивного отвара. Маску используем стандартным способом, смываем спустя 1 час.
  • Витаминно-крапивная маска с яичным желтком для питания кудрей любого типа. В 150 мл крапивного отвара выливаем свежий домашний желток и по 1 ампуле витаминов В6 и В1. Массу используем с учетом указаний, данных выше. Удаляем спустя 50 минут.
  • Хлебно-крапивная маска с уксусом против перхоти. В 70 мл крапивного отвара замачиваем 40 г мякиша «Бородинского» хлеба. Спустя 5 минут в смесь выливаем 20 мл яблочного уксуса, все составляющие размешиваем и применяем стандартным способом. Смываем спустя 1 час.
  • Маска с отварами мать-и-мачехи и крапивы для сухих, непослушных и жестких волос. В 1 л фильтрованной закипевшей воды высыпаем по 60 г сушеных сборов крапивы и мать-и-мачехи. Варим отвар 10 минут, затем выключаем конфорку и настаиваем будущую маску еще полчаса. Остывший настой разбавляем 1,5 л теплой фильтрованной воды и применяем стандартным способом. Спустя 20 минут ополаскиваем пряди остатками настоя, смывать его нет необходимости.
  • Крапивно-дрожжевая маска с медом и маслом оливы для увлажнения и смягчения кудрей. В 0,2 л отвара крапивы высыпаем 50 г пивных дрожжей, 70 г цветочного меда и 60 мл масла из оливок. Массу применяем с учетом указаний, данных выше. Смываем спустя 15 минут.
  • Маска с аиром, крапивой и черным чаем против облысения и возникновения седины. Завариваем 0,2 л черного чая и смешиваем его с 20 г порошка из корня аира и 20 г измельченных сухих крапивных листьев. Спустя 3-6 часов смесь применяем стандартным способом. Смывать маску нет необходимости.
  • Крапивная маска с хной и желтком для укрепления и восстановления локонов. 60 г хны и 110 г сушеных крапивных листьев завариваем 0,5 л кипящей очищенной воды. Спустя полчаса в остывшую смесь добавляем домашний желток, все составляющие размешиваем и применяем по стандарту. Удаляем смесь спустя 30 минут.
  • Маска с отварами ромашки и крапивы для осветления волос. По 20 г свежих ромашковых цветочков и стеблей крапивы завариваем горячей (не кипящей!) водой. Спустя 1 час настой пропускаем через марлю или сито и применяем с учетом указаний, данных выше. Смываем через 15 минут.
  • Крапивно-кефирная маска с мятой для укрепления прядей и восстановления их структуры. В 0,2 л кефира (лучше брать нежирное изделие) высыпаем 40 г свежих измельченных мятных листьев и 60 г молотых крапивных листьев. Используем маску стандартным методом, удаляем через 40 минут.
  • Маска с календулой, пустырником, чистотелом и крапивой для волос комбинированного типа (жирные корни и сухие кончики). Смешиваем по 10 г сушеных листьев чистотела и крапивы, завариваем смесь горячей (не кипящей!) водой и высыпаем 20 г свежих листиков календулы и 30 мл настоя из пустырника. Смесью пользуемся стандартным способом, смывать маску нет необходимости.
  • Крапивно-репейная маска с медом для поврежденных и сухих локонов. 40 г кашицы из молодых крапивных листьев смешиваем с 20 г цветочного меда 20 мл масла из репейника. Состав применяем обычным способом, удаляем спустя 40 минут.
  • Маска с хвощом и крапивой для лечения себореи и облысения. Измельчаем по 30 г корней хвоща и листьев крапивы (в сухом виде), помещаем сбор в термос и заливаем 180 мл кипятка. Спустя 6 часов настой процеживаем через марлю или сито и используем обычным способом. Такая маска не требует смывания.
  • Крапивно-белковая маска с ромашкой для жирных прядей. В 2 домашних белках смешиваем по 20 г свежих измельченных цветков ромашки и листиков крапивы. Составляющие размешиваем и применяем с учетом указаний, приведенных выше. Удаляем смесь спустя 10 минут.
  • Маска с лопухом и крапивой для придания локонам мягкости, объема и шелковистости. Свежезаваренные отвары корня лопуха и крапивы (по 170 мл) смешиваем и применяем стандартным способом. Удалять маску нет необходимости.

Регулярное применение крапивных масок для ухода за волосами сделает их сильными, шелковистыми, здоровыми и блестящими. Никогда не добавляйте в домашнее средство то сырье и продукты, на которые у вас имеется аллергия. Соблюдение этого табу убережет ваши волосы и дерму от возникновения непредвиденных реакций, которые чреваты ухудшением внешнего вида шевелюры и здоровья в целом.

Крапива является несомненным лидером среди растений, оказывающих положительное воздействие на красоту волос. Ее многочисленные полезные свойства уже давно завоевали популярность у многих девушек, осуществляющих уход за собой на базе домашних средств. Вооружитесь и вы приобретенными сегодня знаниями и используйте их на благо своей красоты и здоровья.

Отзывы

Граватар
Ирина Лукшиц - 18 сентября 2015 г.

Раньше часто заваривала крапиву и ромашку для ополаскивания волос, потом как-то забросила. Надо возродить хорошую традицию. Волосы после крапивы и впрямь становятся крепкими и блестящими.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье