Камфорное масло для оздоровления волос Уход за волосами / Камфорное масло для волос: применение, свойства, рецепты масок
Закрыть окно

Камфорное масло для оздоровления волос

1220
11 января 2017 г.

Из данной статьи вы узнаете о применении камфорного масла для волос, его полезных свойствах, противопоказаниях и лучших рецептах домашних масок для восстановления волос и лечения кожи головы.

Камфорное масло уже давно используется в народной медицине при разных воспалительных процессах на коже. Его с успехом применяют в косметических средствах, предназначенных для ухода за кожей лица и тела. Не скрыла камфора свои полезные свойства и по отношению к волосам – маски, в состав которых входит это средство, позволяют вернуть волосам здоровый блик и шелковистость.

Чем полезно камфорное масло

Чем полезно камфорное маслоПричиной целебного действия на волосы является состав средства:

  • Камфора – помогает предотвратить себорею и шелушение кожи, а также устраняет эти проблемы, если они уже появились.
  • Масло-основа. Питает и увлажняет.
  • Камфен. Ускоряет рост волос и лечит их посеченные концы.
  • Сафрол. Ведет борьбу с «плохими» бактериями и грибковыми инвазиями.
  • Цинеол. Служит для укрепления корней и стимуляции роста.
  • Бисаболол. Придает локонам мягкости и блеска.

Когда масло с камфорой может быть полезно

Когда масло с камфорой может быть полезно

Показаниями для применения масок с камфорным маслом являются:

  • Быстро жирнеющие волосы, к чему приводит слишком интенсивная работа сальных желез.
  • Выпадение волос, если оно не связано с проблемами в работе внутренних органов, в частности ЖКТ.
  • Поблекшие и поврежденные волосы.
  • Себорея, перхоть и раздражение кожи головы из-за сухости.

Кроме этого средству приписывают способность регенерировать слабые волосяные фолликулы, восстанавливая рост волос из них.

Кому не стоит применять препараты с камфорой

Камфорное масло продукт с множеством показаний, применяемый во многих сферах. Но некоторым его применять не стоит. Когда нужно быть осторожными с этим препаратом:

  1. Женщинам в положении. Из-за обострения чувств, резкий запах масла может вызвать непредвиденную реакцию. Чтобы этого избежать нужно для начала испытать средство на чувствительность.
  2. При высоком давлении. Раздражение дыхательных путей при вдыхании паров может спровоцировать резкий скачок давления.
  3. Эпилептикам. Может стать причиной приступа.
  4. Астма и хронические заболевания дыхательной системы являются полным противопоказанием к применению камфоры из-за риска вызвать спазмы или удушье.
  5. Индивидуальная непереносимость. Чтобы проверить, достаточно нанести каплю средства на чувствительный участок кожи (за ухом, в сгибе локтя), если какой-либо реакции не последовало, можно попробовать препарат в маске.
  6. Не стоит испытывать камфорное масло на детях до 5 лет. Реакция «несозревшего» организма может быть достаточно серьезной: вызвать тяжелый приступ удушья, или стать причиной развития аллергии у ребенка.

Маски для восстановления волос и лечения кожи головы

Для каждого отдельного случая есть свой рецепт, который будет бороться с определенной проблемой.

Маски против жирности

Маски против жирности

  • С яичным желтком

Взбить хорошо желток, по возможности убрать из него пленочки. Добавить 2,5 столовые ложки кефира и 1 ложку камфорного масла. Все хорошенько перемешать и нанести на немытые волосы. Укутать голову, чтобы сохранялось тепло. Через час все смыть.

  • С ромашкой

Взять крепкий настой цветов и масла, каждого по 1,5 столовой ложки, добавить к ним банановое пюре и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Средство нанести на чистые локоны и корни, смыть через 30 – 40 минут. Голову сильно не укутывать, можно использовать только шапочку или пакет.

  • Лимонная маска

2 ложки масла подогреть на водяной бане, после добавить в него яйцо и 1,5 ложки сока лимона. Маску выдерживают полчаса, после смыть.

Борьба с выпадением

Борьба с выпадением

  • С маслом репейника и витаминами

Каждого масла по 1 столовой ложке смешать, добавить в них витамин Е (содержимое из 4 капсул). Смесь втереть в корни, одеть шапочку или целлофан, и оставить на ночь. Смывать с шампунем.

  • С сухой горчицей

Ложку горчицы развести водой, в нее добавить масло, и ложку меда. Нанести получившуюся пасту на прикорневую зону волос и кожу головы. Выдержать полчаса и смыть.

  • Камфора и розмарин

Взять по столовой ложки масел касторки и камфоры, добавить в смесь толченый розмарин, и несколько капель экстракта миндаля. Нанести средство и оставить его на ночь.

  • Луковая маска

Сделать луковое пюре, добавить в него по ложке касторки и масла камфоры, перемешать, втереть в кожу головы, и распределить по длине волос. Укутать, выдержать 8 – 10 часов.

Чтобы ускорить рост

Чтобы ускорить рост

Обратите внимание! В каждом рецепте присутствуют раздражители. Если на голове есть ранки или высыпания, применение таких масок лучше отложить до излечения кожи от воспалений.

  • Камфора и красный перец

Смешать один желток, по столовой ложке кунжутного и камфорного масла, чайную ложку перца. Смесь наносят на кожу головы, не втирая. Утепляют и выдерживают 15 – 20 минут, если начинает сильно жечь, лучше не терпеть и смыть раньше.

  • С водкой или коньяком

Подогреть ложку меда (не больше 30 градусов), смешать ее со спиртным, добавить в смесь масло оливы, камфоры (по столовой ложке). Средство нанести на прикорневую область и оставить на полчаса. После хорошо промыть голову.

  • С луком и горчицей

Небольшую луковицу перемолоть в пюре, добавить в нее 1,5 ст. ложки масла и 2 чайные ложки горчицы. Нанести смесь на 20 минут на корни.

Как спастись от себореи и перхоти

Как спастись от себореи и перхоти

  • Камфора и зеленая глина

Пакетик глины развести водой, чтобы получилась консистенция средней густоты, добавить в нее ложку масла. Полученный раствор нанести на полчаса, голову утеплить.

  • Маска с серной мазью

2 ложки масла размешать с чайной ложкой салицилового спирта, и половиной чайной ложки серной пасты. Смесь втереть в корни. Выдержать минут 20. Для большей эффективности после того как смоется маска, волосы можно ополоснуть отваром коры дуба.

  • С яичным белком

Пышная пена 1 белка смешивается с камфорным маслом (чуть больше половины столовой ложки). Массажными движениями втирается в голову и выдерживается около часа.

  • Яблочная маска

В пюре свежего яблока добавить 1,5 ложки масла камфоры, и половину ложки масла из косточек винограда. Втереть состав в корневую часть. Смыть через 40 минут.

Несколько советов напоследок

Несколько советов напоследок

Чтобы достичь максимального эффекта стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Средство лучше действует в подогретом состоянии, но не в горячем. Греть лучше на водяной бане.
  2. Для лечения выпадения волос маски применяют ежедневно курсами в 10 – 14 дней.
  3. Смеси наносят на слегка влажные волосы.
  4. Не стоит применять одну и ту же маску постоянно, чтобы избежать привыкания. Лучше чередовать их с другими видами.

На что еще обратить внимание: переходя к новым, не испробованным средствам всегда нужно делать пробу на чувствительность. В случаях, когда компоненты дали реакцию уже при нанесении на голову, и появилось жжение, лучше смыть смесь сразу.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 11 января 2017 г.

Я пробовала маску на основе горчицы, с камфорным маслом не пробовала.

Ответить
Граватар
Олеся - 29 января 2017 г.

Применяя разные маски для волос. Возможно попробую и ваш рецепт. Вот запах смущает, но ведь красота важней

Ответить
Граватар
Anna - 26 июня 2017 г.

Камфорное масло еще не использовала в своих масках. У меня выпадают обильно волосы, поэтому испробую и такое средство

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье