6 натуральных способов избавиться от утренней тошноты во время беременности Беременность / Как избавиться от тошноты во время беременности?
Закрыть окно

6 натуральных способов избавиться от утренней тошноты во время беременности

696
5 марта 2017 г.

Как избавиться от утренней тошноты во время беременности?

Тошнота во время беременности, более известная как утреннее недомогание, — это распространенный синдром, который испытывают будущие мамы, особенно в первом триместре беременности.

По оценкам от 50 до 80% беременных женщин сталкиваются с утренней тошнотой в какой-то период вынашивания ребенка. И многие из этих женщин чувствуют тошноту в течение всего дня, а не только утром.

Как избавиться от утренней тошноты во время беременности

На самом деле, есть и хорошие новости, связанные с утренним недомоганием и рвотой во время беременности. По данным Оксфордсокого Института Медицинских Наук, внутреннее недомогание оказывает положительное влияние на исход беременности и связано с более здоровыми родами и новорожденным ребенком.

Будущие мамы, которые подвергаются утреннему недомоганию, меньше подвержены риску выкидыша. Также  меньше вероятность того, что ребенок будет недоношенным или со слишком низкой массой тела.

Тошнота может быть особенно дискомфортной, если возникает каждое утро в течение нескольких месяцев подряд. У исследователей до сих пор нет точных ответов на вопросы о причинах утренней тошноты и рвоты. Известно, что некоторые факторы, такие как колебание сахара в крови и повышенный индекс массы тела до беременности, увеличивают вероятность возникновения недомогания.

Что можно сделать для того, чтобы снизить дискомфорт от утренней тошноты и рвоты? Некоторые способы для предотвращения и лечения тошноты и других проблем с пищеварением включают в себя достижение нормального веса до беременности, регулярное потребление здоровой пищи, физические упражнение и природные средства, такие как эфирные масла.

Лучшие природные средства от утреннего недомогания

1. Избегайте продуктов, которые увеличивают дискомфорт

Избегайте продуктов, которые увеличивают дискомфорт

Это нормально, что утренняя тошнота вызывает снижение аппетита. Эксперты считают, что таким образом организм защищает эмбриона от потенциально опасных веществ, таких как токсины или испорченные продукты.

Если вы испытываете утреннее недомогание, не нужно заставлять себя есть продукты, к которым вас не тянет (даже если это полезные при беременности продукты). Вместо этого ешьте здоровую пищу, которую вы хорошо переносите.

Хотя потребности каждой женщины отличаются, есть общий список продуктов, которых стоит избегать при утреннем недомогании:

  • Алкоголь и кофеин: помимо множества других причин, по которым следует избегать алкоголя, он также может нанести вред эмбриону. Как правило, соблюдать это правило достаточно легко, так как большинство женщин итак испытывают антипатию к алкогольным и кофеиновым напиткам во время беременности.
  • Овощи с резким вкусом или запахом: хотя овощи занимают важное место в здоровом питании, вы можете отказаться от тех, употребление которых на протяжении нескольких недель вызывает у вас дискомфорт. Овощи с резким вкусом, которые могут вызвать тошноту и рвоту, включают в себя горькую зелень, брокколи, грибы и цветную капусту. Попробуйте заменить их на более легкоусваиваемые овощи, такие как кабачки, помидоры или морковь.
  • Некачественное мясо, рыба и яйца: многие исследования показывают, что большое количество беременных женщин теряют аппетит к продуктам животного происхождения, когда испытывают утреннее недомогание. Кросс-культурный анализ показал, что в 20 традиционных обществах, где принято употребление мяса, у беременных женщин намного чаще встречается утренняя тошнота, чем в семи обществах, в которых потребление продуктов животного происхождения сведено к минимуму. Эти общества сосредотачиваются на пищевых продуктах растительного происхождения. Некачественные продукты животного происхождения становятся опасными для беременных женщин и эмбрионов, когда они содержат паразитов и патогенные микроорганизмы (обычно это происходит при длительном хранении без холодильника, что приводит к росту количества бактерий).
  • Жирные продукты: намного сложнее переварить пищу с содержанием жиров, особенно транс-жиров и гидрогенизированных жиров. Откажитесь от жареной пищи, жирного мяса и продуктов, приготовленных с использованием нерафинированного растительного масла (сафлоровое, кукурузное, подсолнечное масла).
  • Соленые, обработанные/упакованные продукты: большинство упакованных пищевых продуктов включают в себя большое количество соли, сахара, рафинированных жиров, консервантов и искусственных ингредиентов, которые могут быть вредными для вас и вашего ребенка. Вы также можете избежать потребления слишком большого количества натрия за счет отказа от обработанных продуктов, которые могут вызывать головокружение, слабость и другие осложнения.

2. Потребляйте продукты, которые помогают снизить симптомы недомогания

Потребляйте продукты, которые помогают снизить симптомы недомогания

Беременные женщины более уязвимы для инфекций. Это означает, что для них крайне важно поддерживать сильную иммунную систему и избегать недостатка питательных веществ. Если вы испытываете стойкую неприязнь к определенным продуктам во время беременности, совсем не обязательно заставлять себя их есть. Скорее всего, существует множество других продуктов, предоставляющих аналогичные питательные свойства, но не вызывающих тошноту.

Продукты, помогающие снизить симптомы утреннего недомогания, включают:

  1. Имбирь (свежий корень имбиря, чай с имбирем или ломтики): корень имбиря уже тысячи лет используется для избавления от тошноты. Это естественное противовоспалительное и противоинфекционное средство, которое успокаивает желудочно-кишечный тракт. Используйте тертый имбирь при приготовлении пищи, пейте холодные напитки или горячий чай с имбирем, или просто жуйте кусочки имбиря или мяты между приемами пищи.
  2. Любые овощи, которые вы хорошо переносите: они служат важным источником антиоксидантов и клетчатки.
  3. Свежие фрукты: потребляйте ягоды и фрукты, такие как яблоки, киви, цитрусовые, дыни с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, клетчатки и воды.
  4. Крахмалистые овощи: картофель, репа и зимний сквош с высоким содержанием углеводов, низким содержанием белка, жиров и соли легко усваиваются. Они также обеспечивают организм такими важными питательными веществами, как бета-каротин и клетчатка.
  5. Супы и костный бульон: они служат основными источниками таких питательных веществ, как коллаген и электролиты.
  6. Органические/несладкие молочные продукты: они обеспечивают организм протеином и важными питательными веществами: калием и магнием.
  7. Здоровые жиры: орехи, семена, авокадо, оливковое масло и кокосовое масло легко усваиваются и обеспечивают организм основными жирами.

Другие советы по питанию, которые помогут вам бороться с утренней тошнотой и рвотой, включают:

  • Не пропускайте завтрак. Съешьте что-нибудь в начале дня, но если вы чувствуете тошноту, попробуйте что-нибудь легкое, например, тосты.
  • Ешьте небольшими порциями на протяжении всего дня, вместо 2-3 больших приемов пищи. Старайтесь не оставаться без еды более трех-четырех часов.
  • Пейте много воды или травяного чая, чтобы избежать обезвоживания. Лучше всего пить напитки с низким содержанием сахара и по возможности отказаться от сока и сладких напитков. Вы можете добавить в воду или чай свежую мяту, лимонный или грейпфрутовый сок, сырой мед, базилик, имбирь, чтобы сделать их вкуснее и полезнее.
  • Принимайте витамины для беременных в ночное время суток с пищей, а не утром.

3. Принимайте добавки для уменьшения симптомов утренней тошноты и рвоты

Потребляйте продукты, которые помогают снизить симптомы недомогания

Прежде чем принимать натуральные добавки, посоветуйтесь со своим врачом, особенно если вы уже принимаете какие-то лекарства. Взаимодействие продуктов может быть вредным для организма, даже если эти продукты натуральные. Травяные добавки часто назначают беременным женщинам для борьбы с симптомами утреннего недомогания:

  • Имбирь (таблетки, эфирное масло или экстракт): такие добавки борются не только с тошнотой и рвотой, но и помогают избавиться от коликов, расстройства желудка, диареи, спазмов и других видов болей в животе.
  • Магний и кальций: имеют большое значение для уменьшения мышечных судорог и других симптомов, связанных с тошнотой, таких как головокружение и головные боли.
  • Витамин D: лучший способ получать достаточное количество витамина D — проводить 20 минут в день на солнце. Однако если это невозможно, вам может помочь добавка.
  • Пробиотики: эти добавки помогают усилить пищеварительную и иммунную систему, снижая риск развития осложнений.
  • Омега-3 жирные кислоты: они помогают снизить воспаления, которые способствуют гормональным и пищеварительным проблемам.
  • Витамины В6 и В12: прием 50мг витамина В6 помогает облегчить вызванную беременностью тошноту. Витамин В12 помогает уменьшить усталость и избавиться от проблем с пищеварением.

4. Попробуйте иглоукалывание

Попробуйте иглоукалывание

Иглоукалывание, гипноз и медитация помогают многим женщинам чувствовать себя спокойнее. Это важно для контроля болей и пищеварения. Одно рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в роддоме в Австралии, показало, что иглоукалывание помогает уменьшить тошноту и позывы к рвоте у беременных женщин. Исследователи обнаружили, что большинство участников испытали положительные результаты в течение четырех недель иглоукалывания по сравнению с остальными пациентами.

5. Используйте эфирные масла

Используйте эфирные масла

Ароматерапия позволяет многим женщинам чувствовать себя спокойнее и улучшает пищеварение. Эфирные масла успокаивают ваш желудок, снижают интенсивность мышечных спазмов, улучшают настроение и аппетит. Вы можете использовать масла имбиря, ромашки, лаванды, ладана, перечной мяты и лимона. Вдыхайте их через диффузор или добавляйте несколько капель в ванную для достижения наилучших результатов.

6. Физические упражнения

Регулярное выполнение физических упражнений

Регулярное выполнение физических упражнений способствует здоровой беременности. Большинство женщин могут продолжить свои обычные тренировки в первом триместре, но в дальнейшем будет необходимо снизить нагрузки. Физические упражнения помогают уменьшать нервное напряжение, регулируют гормоны и улучшают аппетит.

Исследования также показывают, что физические упражнения способствуют выделению природных гормонов эндорфинов, которые уменьшают боли в желудке и заставляют вас чувствовать себя более счастливыми при пробуждении. Занимайтесь физическими упражнениями умеренной интенсивности примерно 30 минут в большинство дней недели. Они могут включать в себя ходьбу (особенно на свежем воздухе), йогу, плавание и езду на велосипеде.

Симптомы утреннего недомогания

Симптомы утреннего недомогания

Когда начинается утренняя тошнота при беременности?

В первый триместр беременности (от одной до 12 недель). Многие беременные женщины начинают испытывать тошноту в период 2-3 недели после зачатия, иногда наряду с другими признаками и симптомами. У большинства, однако, утреннее недомогание начинается в период от четырех до девяти недель.

Когда заканчивается тошнота у беременных?

Среди беременных женщин существует шутка, что «утреннее недомогание» должно быть переименовано в «недомогание в течение всего дня» или в «недомогание второй половины дня», так как проблемы с пищеварением действительно могут возникнуть в любое время.

Общие симптомы утреннего недомогания могут включать в себя:

  • тошнота, которая может возникать не только после пробуждения, но и в течение всего дня;
  • рвота;
  • снижение аппетита, особенно относительно овощей, мяса, яиц, алкогольных и кофеиновых продуктов;
  • спазмы желудка;
  • другие симптомы, такие как головные боли, усталость, потеря веса, головокружение, потливость, нервозность и чувствительность.

Хотите знать, как долго длится утреннее недомогание? Большинство беременных женщин (но не все) чувствуют облегчение от утреннего недомогания на 14-16-й неделе беременности. Более низкий процент женщин начинают испытывать уменьшение тошноты и улучшение аппетита на 22-22-й неделе, и наконец, некоторые женщины испытывают недомогание на протяжении всего срока беременности вплоть до родов.

Утреннее недомогание особенно распространено среди тех женщин, которые рожают в первый раз (возможно, из-за волнения, тревоги, нервозности), но примерно 20% из них будут испытывать те же симптомы в течение последующих беременностей.

Является ли отсутствие утреннего недомогания и тошноты симптомом каких-либо проблем? К счастью, нет. Некоторые женщины не испытывают никаких симптомов на протяжении всего срока беременности и переживают здоровые роды.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье